Skip to main content
 主页 > 国足 >

怀念高:巅峰的噩梦总会过去,只有忠诚才能学会

2020-10-28 09:13 浏览:

2020年10月27日,中国足球名宿原中国代表高丰文教练在沈阳去世,享年81岁。 高丰文教国足的4年间,可以说是悲喜交加。 首先带领球队进入1988年汉城奥运会决赛,创造了中国足球跳出亚洲的历史。 之后,在意大利大赛预算赛中,“黑三分钟”相继出现,心情变得悲伤。 离开教练职位的高丰文成立了足球学校,培养了杜震宇、陈涛、王栋等100多名职业选手,桃李可谓天下闻名。 他的死使中国足球圈的几代人悲伤。

1

进入汉城奥运会,他创造了历史。

高丰文1939年出生于辽宁开原,是辽宁足球队和中国国家队的选手。 1973年退休后,高丰文在海外教书,回国后担任中国国青、国少足球队教练。 1979年高丰文教中国青年足球队,1982年年率队获得亚锦赛,1983年年率队参加了世锦赛。 1984年他重新组成了中国少年队,执教。 1985年5月19日,国足在世界杯预选赛小组赛中从外国输给香港队,阴沟被推翻。

施加很大的压力,高丰文收到了国足鞭。 这是他自己对国足的信任——输给香港队的意外,中国足球队在亚洲很有竞争力。 刚接手国足,队里三位资深选手李辉、秦国荣、杨宁因打不过主力,提交了离队报告。 年维泗问高丰文“必须有三个大将”,他说:“还有十五个能战斗的队员! ”断然回答。

33年前的10月26日,在至今为止的首尔奥运会预选赛的第一轮主场比赛中,0比1输给了日本队,因此国足必须在客场赢得2球以上才能获得奥运会入场券。 高丰文在这种情况下进行性战术部署,利用日本队防止高空球能力差的弱点,上半场用柳海光的头球敲了对方的门。 日本队在下半场全力反击,想夺回得分,结果唐八尾东的精彩世界浪彻底粉碎了日本队降低得分的希望。 最终国家以2比0足以战胜日本,进入了史上第一场奥运会正式比赛。

怀念高:巅峰的噩梦总会过去,只有忠诚才能学会

之后想起这场比赛,高丰文记得10月23日带队去了东京的很多事情。 根据原计划,团队到达的第二天有适应训练。 训练当天突然下大雨,雨大到对面看不见人,在这种极端的天气下,选手下雨训练当然有感冒、非战斗性减员的风险,但高丰文还是决定练习。 他命令,选手们径直跑到球场,在雨中穿梭。

在和日本队的比赛中,高丰文说自己的战术是《孙子兵法》里的“声东击西”。 “我们假装攻右路,其实以左路攻击为主。 以最后二比零建立胜局。 」

国足首次入侵奥运会是中国足球的一大突破,因此,1988年春晚,高丰文带着麾下弟子们加入了春晚,邀请全国观众庆祝新年。 但是,在汉城奥运会上,中国队分别以0比3负上前联邦德国队,以0比2负上瑞典队,以0比0负上突尼斯队,出道世界大赛后第一次没有入球。

高丰文想起生前三场比赛,说:“打德国确实不行。 从场面上来说可能会进入三场以上。 但是和瑞典的比赛,我们并不是没有机会,梅林有几个进球的机会。 和突尼斯的比赛,我们两队都没有获胜的机会,对方死了想得一分,结果我们也没能赢。

怀念高:巅峰的噩梦总会过去,只有忠诚才能学会

2

继续“黑三分钟”,再过一步就到罗马了。

在中国男子足球完成第一次晋级奥运会的壮举后,高丰文和球队的下一个目标是第一次获得世界杯入场券。

世界预选赛的最后第二阶段,1989年7月15日,国足击败沈阳2比0当时亚洲第一的伊朗队,客场在落后3球的下半场进入2球,最终获得了世界预选赛最后阶段的参加资格。

1989年,高丰文继续带领中国男子足球冲击意大利世界杯。 在最后阶段的世界预选赛中,在10月17日的第一场比赛中,国足逆转沙特队。 但是,在下一战中,对于阿拉伯联合酋长国,国家以1比0一直领先,在最后3分钟逆转为对手,最终以1比2输了比赛,遭遇了第一场“黑三分”。

怀念高:巅峰的噩梦总会过去,只有忠诚才能学会

10月28日,在最后一轮面对卡塔尔时,中国队再次遭遇“黑三分”,在一球领先的情况下,最终被对手连续两球撤回,最终失去了与意大利世界杯的交往。 在这次预选赛中连续两次遭遇“黑三分钟”,失去了进入世界杯决赛的资格,这是高丰文执行生涯中最大的遗憾。

“经历了‘黑三分钟’后,我收到过刀具和绳子送来的信。 我知道写信人的意思。 ”高丰文想起了那件事,关于这一切看起来都很淡薄,他说:“足球就是这样,赢了高兴,输了就会发出负面的声音,出现过激的情况。”

经过兵败的世界预选,高丰文在国家队的威望自然下降了。 在1990年北京亚运会上,国足在国庆节晚上输给泰国队,没有进入4强,高丰文辞职了。

怀念高:巅峰的噩梦总会过去,只有忠诚才能学会

3

拒绝俱乐部的邀请,创办足校桃李满天下。