Skip to main content
 主页 > 国足 >

马明宇在:02完成投篮的时候后悔中国会有一个亚洲球王

2020-11-13 09:22 浏览:

马明宇是02年国足队长

马明宇是2002年国家足球队队长

华西报-封面记者钟实习生邹星

站在一群“10后”年轻球员中间,马明宇在球场上来回踱步,时刻关注着每个人的脚下。当他看到那些没有通过技能或者没有认真训练的学生时,他总是板着脸,声音很大。他穿着一件灰色的运动服,盘着一英寸的盘子,头发上点缀着白色。退役17年,虽然身体形态不如球员,但依然坚韧挺拔。向队员演示动作时,额头会冒出细细的汗珠。

2020年初,四川FC解散后,原总经理马明宇参与组建四川恒耀足球俱乐部,但不到半年,吸纳了大量四川FC球员的恒耀悄然解散。现在,50岁的马明宇已经把重心放回了青训上。每天下午四点半,他都会准时出现在训练基地。

马明宇作为前中国球员和传奇代表人物,他的人生经历不是几笔就能勾勒出来的。交谈中,温柔的老队长对中国足球和四川足球表现出了很多温柔和自信。

世界杯记忆

那脚射门打完就后悔了

翻开中国足球年鉴,你会发现2002年是一个特殊的年份,总是掺杂着不同的味道。那次韩日世界杯,中国队来去匆匆,赵俊哲的门柱成了最近却最远的距离。

对于巴西,队长马明宇也有机会。他在禁区边缘接到队友漏球,随后选择射门,但球被对方中后卫肩膀蹭到,打在横眉上弹了出去。“我立刻后悔了,”马明宇苦笑着说。很长一段时间,他经常回忆自己处理投篮的方式。“这还是心态的问题。如果放在联盟里,80%到90%的球可能都在那里。可惜其实玩起来还不错,但如果我再冷静一点,往里面推,就彻底空了。”

至今仍有不少球迷认为国足预赛进行顺利,提前一轮锁定出线权,但马明宇并不认同这种观点。“其实,不是的。这两场打得好,打不好都是雾。”

“两场”是指2001年预赛前十的客场对阵阿曼和卡塔尔,中国队在落后形势下上演绝地反击。尤其是第一场对阵阿曼的比赛,门将江津扑出一个关键点球。离场后,江津带着挥之不去的恐惧告诉马明宇,他用中指尖把球顶了出去,危机在几毛钱之内。

在卡塔尔,李玮峰在补时阶段头球为中国队扳平比分。马明宇记得很清楚,赛后,中国代表团团长第一次给从未被允许喝酒的球员开了“绿灯”,他们每个人在机场候机的时候都喝了几杯。“团长很高兴,说大家都辛苦了,可以喝点啤酒了。因为我们都知道玩这两个游戏意味着什么。”马明宇认为,多亏了米卢,国家队无论最终结果如何都打出了真正的水平,没有任何异常和遗憾。

从1996年到2002年的7年间,马明宇为国家队出场71次。他也注定是国足历史上重要的队长之一。用他自己的话说,这个队长袖标其实很“戏剧性”。2001年,中国队在Xi安打世界杯外围赛。和马尔代夫一战之前,领队按照惯例带着臂章去找主教练,要了当天的队长。那天,马明宇正低头收拾袜子准备上场,突然听到米卢说“马”。“我当时就惊呆了,完全没想到,也没做好准备,因为正常情况下(队长)是范志毅。我是从那个球开始的队长。”

甲A往事

转会风波遭“师傅”怒问

1970年2月,马明宇出生在山城重庆。他小时候又矮又瘦,不被认为是足球运动员。他的父亲出生于足球,但最终在成都东郊的一家国有工厂工作。

马明宇还是深深的后悔,年轻时的足球之路并不平坦,能坚持下去的人是他的母亲。她是一家工厂和我的学校的老师。她在学校组建了一支足球队,马明宇跟着她妈妈练足球。她的大部分队友后来都加入了四川青年队。

1994年,中国足球开始职业化,四川全兴在A的首场比赛中有了梦幻开局,获得了本赛季联赛第六名,马明宇也跻身强队之列,但随之而来的是一场爆炸性的转会案。

1995年赛季,在四川成名的马明宇以42万元的价格转会广东宏远,被认为是中国职业足球史上第一个“吃螃蟹者”。但当时四川球迷很难接受和痛惜。时隔多年,马明宇又说起这件事,说他真的压力很大。“不仅是粉丝,就连大师(余东风)一开始也不明白,他很生气。他兴奋地问我,‘全兴就像一个大家庭,你怎么能离开?’"