Skip to main content
 主页 > 中超 >

观点:限定薪资太辛苦,玩家薪资太低,行业会受伤

2020-11-18 10:24 浏览:

观点:限定薪资太辛苦,玩家薪资太低,行业会受伤

根据最新消息,中国足协计划进一步对中国球员实行工资限制。一年前,顶薪税前1000万,据说最新的政策是顶薪税前500万。

前几年有报道说格力董事长董明珠税前年薪500万,税后可以拿到267万。中超球员税后工资大概也是一样的。

把它切成两半有点难。我觉得不会那么局限。可能每个队都会给两三个特别的名额。比如你在12强中进了几个球,或者你是联盟的头号得分手,税前不能交500万。

不能说是也不能说不是,我只觉得以前中国球员工资确实高,但是顶薪太低了。就像我朋友说的,便宜的粮食害了农民。如果球员工资太低,整个行业都会受到伤害。

这种平衡不好把握。

理论上,这不是一种绝对的行政手段。应该是投资人和中国足协讨论的结果。投资人想减少预算,中国足协想联赛结构稳定,肯定会一拍即合。如果有政策,玩家几乎没有选择。肯定会有追求成绩有对策的俱乐部,但是很少有可以忽略的。

算算,按照这个工资政策,中超俱乐部一年的预算是多少:

25名国内一线队球员平均工资500万元,合计1.25亿元。5个国外艾滋病,平均税前200万美元,也就是7000万人民币。加上俱乐部的各种日常运营费用,一个超级俱乐部的年度预算约为2.5亿至3亿人民币。

过去几年中超俱乐部年度投入的中位数大概是7亿左右,如果降低到2.5亿左右,似乎很多企业可以接受了,就当是广告费。

相比J联赛和K联赛,中超500万球员的工资并不低。我能理解自己内心的落差,但是在这种环境下想要免疫是不现实的。

或者比较一下武磊,中国最好的球员。中超球员的工资比西班牙的武磊还低,有道理。

目前中国足球职业联赛最重要的话就是:稳。