Skip to main content
 主页 > 中超 >

中超新赛季并没有排除恢复主客场体系的决定性因素

2020-11-19 10:49 浏览:

中超新赛季并没有排除恢复主客场体系的决定性因素

2020年中超结束后,下赛季中超会何去何从?中国足协主席陈钰源近日公开表示“明年(中超)赛制的可能性很大。”鉴于国际国内疫情等因素的复杂性,中国足协在设计明年赛事的比赛计划时,不能只关注“大概率”,而忽视“小概率”。据了解,新赛季中超赛程和赛制的出台取决于诸多因素,其中“亚洲40强预赛国足的准备和比赛安排”是决定性因素之一。

“意料之外”的成绩是否得益于特殊的赛制?

2020赛季,中超(中超级别附加赛除外)于11月12日结束。江苏苏宁击败卫冕冠军广州恒大,历史上首次获得中国顶级职业联赛冠军。在特殊的赛季,这种新的理念无疑让国内职业足球感到兴奋。

不过苏宁的胜利,加上之前第一阶段垫底的TEDA和建业,提前降级。在业内人士看来,他们都得益于本赛季中超的特殊赛制。“意想不到”的结果接踵而至,引发了更广泛的关于联赛制度利弊的讨论。

中国足协主席陈玉源回答说:“展望明年的联赛,根据目前国际国内的疫情防控情况,我个人认为明年赛制的可能性很大。”对于严重的职业联赛体系,陈徐媛当然不会随便站出来,他的解释也是有道理的:“如果主客场恢复,如果某个地区疫情零星反弹,对我们的联赛危害很大。如果我们有成熟的管理经验和今年的赛制经验,就能保证联赛的顺利进行。”

谁是“联赛中回本客场制”的支持者?

从陈徐媛的声明中不难判断,2021赛季中超继续采用锦标赛制将是一个大概率事件。包括陈徐媛本人在内的中国足协并不否认“明年中超恢复主客场制”的可能性,但其实施的重要前提是国内防疫工作客观上满足了采用这一制度的一切必要条件。

其实“恢复主客场制”的呼声来自联盟内各个利益相关者,包括赞助商和球迷。刚刚结束的2020赛季中超联赛,受疫情影响,大量比赛在没有观众的空旷场地进行。即使联赛中后期允许部分球迷入场,但大部分比赛只有几千人参加,苏州奥体中心第二轮决赛也只有9000人参加。一些俱乐部领导承认,他们俱乐部本赛季门票收入损失超过5000万元。由此可见,本赛季中超至少在门票收入上遭受了巨大的损失。

让商家叫苦不迭的是,受整体减少1/3(从240场减少到160场)的影响,联盟内各级业务伙伴的品牌比赛场地大幅减少,由此给中超全赛季收入带来的损失也非常巨大。如果赞助商以此为由削减赞助支出,也会给中国足协带来巨大的经济损失。在这种情况下,有一个很强的“联赛中的主客场制”的声音是很正常的。

40强比赛带来很多不确定因素

除了疫情不可预测,足球范围内的原因也无法避免。北京时间11月18日凌晨,国际足联和亚足联通过官方渠道宣布,原定于今年12月举行的2020年世界俱乐部杯已确认延期至明年2月1日至11日在卡塔尔举行。所以不难判断,2021年的亚冠(资格赛)最早要到2月下旬才开始。此外,卡塔尔世界预赛亚洲前40名的其余比赛最早将于明年3月举行,这使得很难取消

据了解,随着中超赛季接近尾声,中国足协已有意识地向各中超俱乐部征集今冬明春的季前准备计划,以求尽快落实新的训练计划的可能性。但目前有四家中国中超俱乐部,都是国际大球员,正在卡塔尔参加亚冠联赛。另外,足总杯直到12月19日才告一段落。所以必要的休假时间被切断,留给国足安排冬训的时间非常有限。在这种情况下,新赛季中超等国内职业系列赛如何安排也是困扰中国足协的问题。在这种情况下,遵循本赛季的赛制是无限接近现实的。

至于赛制给各方带来的实际损失,中国足协也希望俱乐部能给予充分理解。虽然赛制会给俱乐部造成各种损失,包括门票收入,但也可能为俱乐部节省其他方面的费用。比如这个赛季中超两大赛区为每个球队提供的酒店客房,平均每天每间房的房费不到500元(含早餐)。同样值得注意的是,联赛总场次少,各俱乐部为此花费的比赛奖金金额也大大减少。