Skip to main content
 主页 > 中超 >

揭露大多数俱乐部不欢迎工资限制使得足协发布行政命令是不合适的

2020-11-20 22:20 浏览:

揭露大多数俱乐部不欢迎工资限制使得足协发布行政命令是不合适的

中超“最强限薪令”可能真的来了。据相关媒体报道,2021赛季,中国球员税前工资标准不得超过500万,税后不得超过300万。与之前1200万的国标相比,削减了50%以上;外援最高工资也可能限于税前300万欧元。对此,俱乐部和舆论有不同的看法。

扬子晚报/牛子新闻记者

张郝

最初的“限薪令”是怎么产生的?

2018年底,中国足协在年底的联赛总结会上公布了2019赛季的投入标准,其中中超球员的最高工资为税前1000万元。参加2019年亚洲杯和2022年卡塔尔世界杯预选赛的国家队球员在最高工资的基础上上涨了20%,即最高金额为1200万元人民币。

足协“限薪”的初衷是为了促进各级职业联赛的健康发展,减轻职业联赛俱乐部的财务负担,规范薪酬制度和转会市场,严格监督促进职业俱乐部青训和维护其利益的措施。2020赛季继续“限薪令”,2020年1月1日后签约的外籍球员税后工资不得超过300万欧元。

为何足协要出“加强版”限薪令?

从2019年到2020年,很多俱乐部纷纷退出,中超近一半的俱乐部都不同程度地出现了拖欠工资、转会费等问题。疫情不仅让俱乐部入不敷出,也在一定程度上导致俱乐部背后的母公司出现财务问题。在恶劣的生活环境下,进一步的薪酬限制可能是保证俱乐部生存的重要途径。所以不难理解足协再次推出更激进的“限薪令”。

据《北京青年报》报道,今年9月,中国足协主席陈徐媛借此机会参观了中超联赛,并“会见”了在比赛区参赛的俱乐部负责人。还有人提到未来国内职业联赛球员的薪资限制问题。至于“本地球员年薪上限为50%,甚至进一步下调”,无论是中国足协还是中超俱乐部早就有了心理预期。

“最强限薪令”为何遭多数反对?

然而,进一步限薪放出了“风声”之后,却激起了一大片的反对声。据一些资深媒体人透露,大部分俱乐部并不欢迎这一政策;而球迷和媒体,表示反对的亦在大多数。

从俱乐部的角度来看,一方面,经营状况良好,仍然有竞争力的俱乐部,会在“一刀切”中看不到大家;另一方面,薪酬结构的重新洗牌可能会造成更衣室的动荡。

从球迷的角度来看,薪资限制意味着大牌外援会进一步“逃离”中超,中超的竞争力和观赏性会大大降低;从青年培训的角度来看,他们“吃青年饭”的预期收入仅限于死亡,未来投资这个行业的青年人数必然会减少,使青年培训更加糟糕。

当然,也有声音认为,如果今天的“限薪令”是“职业联赛理事会”在市场建立后做出的选择,那是没有问题的;但在足协方面已经再三表示要成立“职业联赛理事会”却一直没有下文的情况下,再由足协以“行政命令”的方式来推行“限薪令”,非常不妥。